mercredi 16 décembre 2015

Petits gâteaux marbrés aux épices et à la vanille



Gâteau aux épices
Ingrédients :
1½ tasse de farine
2 c. à soupe de gingembre moulu
2 c. à thé de cannelle
¼ de c. à thé de noix de muscade
¼ de c. à thé de clou de girofle moulu
1 tasse de beurre
1 tasse de sucre
½ tasse de cassonade
3 c. à soupe de mélasse
4 œufs
1½ c. à thé de vanille

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 350°F. 
  2. Mélanger ensemble la farine, le gingembre, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Réserver. 
  3. Dans un autre bol, crémer le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange pâlisse. 
  4. Ajouter la mélasse. Mélanger. 
  5. Ajouter les œufs un à un en battant après chacun. 
  6. Incorporer la vanille. 
  7. Incorporer graduellement le mélange de farine au mélanger liquide. 
  8. Réserver.
Petits gâteaux blanc au lait sur
Ingrédients :
2 t. de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 t. de lait sur (ajouter 1 c. à thé de vinaigre à 1 t. de lait)
1/2 t. de margarine
3/4 t. de sucre
2 œufs
1 c. à thé de vanille

Préparation :
  1. Préchauffer le four à 250F.
  2. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dissoudre le bicarbonate dans le lait sur. Réserver.
  4. Défaire en crème la margarine et le sucre. Ajouter les œufs et la vanille. Bien battre. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Réserver.
Montage des gâteaux
Pour faire les petits gâteaux, remplir les moules en alternant les mélanges de gâteau. Remplir au 3/4. À l'aide d'une baguette de bois (pour brochette par exemple) mélanger brièvement les deux mélanges. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre. Laisser refroidir les gâteaux complètement avant de les glacer. 

Glaçage à la vanille
Ingrédients :
1/2 livre de beurre non salé à température pièce
2 œufs
100 g. de sucre blanc
1 c. thé extrait de vanille (ou autre essence au goût)

Préparation :
Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre ensemble. Chauffer en fouettant sans arrêt au dessus d'un bain-marie jusqu'à ce qu'on ne sente plus le sucre au toucher (entre le pouce et l'index). Faire attention de ne pas trop chauffer.

Retirer du bain-marie et fouetter jusqu'à refroidissement complet. Le mélange aura blanchi et épaissi. (Environ 15 minutes) Ne vous en faites pas si le mélange semble se séparer, c'est normal! Continuer à battre. Pour aider le glaçage à bien prendre, vous pouvez mettre un fond d'eau chaude dans le lavabo et y mettre votre bol quelques secondes. Continuer de battre.

Incorporer le beurre en petits cubes et continuer de battre quelques minutes.

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