dimanche 16 novembre 2014

Gratin de jambon, poireaux et brocoli

Voici une très belle façon de "passer" du jambon. Une autre belle idée des Éditions Pratico-pratiques!


Ingrédients : 
6 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
1 poireaux, tranchés 
Environ 2 tasses de brocoli
2 tasses de sauce Alfredo (voir plus bas la recette)
350 g de jambon (3/4 lbs)
2 tasses de cheddar râpé
2 c. thé de persil séché

Préparation :
Préchauffer le four à 400°F. Dans une casserole, déposer les cubes de pommes de terre. Couvrir d'eau froide et saler. Porter à ébullition, puis cuire de 10 à 13 minutes, en les gardant légèrement croquants.
Ajouter les poireaux et le brocoli dans la casserole et poursuivre la cuisson 5 minutes. Égoutter.
Dans une autre casserole, porter à ébullition la sauce Alfredo. Retirer du feu et incorporer le jambon, les pommes de terre avec les poireaux et le brocoli, la moitié du fromage et le persil. Transvider cette préparation dans un plat à gratin de 20 cm (8 po). Parsemer du reste du fromage et cuire au four de 20 à 25 minutes.


Sauce Alfredo 
Ingrédients : 
2 c. à soupe de mayonnaise ou de beurre
2 c. à soupe de farine
4 tasses de lait
1 c. à thé de moutarde de dijon
une pincée de muscade 
sel et poivre
1 tasse de parmesan râpé

Préparation : 
Dans une casserole, mélanger la mayo (ou le beurre) et la farine, cuire à feu moyen. Lorsqu'une "boule" se forme, ajouter la moitié du lait et défaire les "grumeaux" au fouet. Ajouter le reste du lait. Si la béchamel est trop épaisse, ajouter du lait. Retirer du feu. Ajouter la moutarde de dijon et la muscade. Saler et poivrer. Ajouter le parmesan.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire