mercredi 28 janvier 2015

Vol-au-vent au poulet

Petite confession : je n'avais jamais fait de sauce a Vol-au-vent! Habituellement, je n'achète pas de sauce en sachet, mais probablement par habitude, pour les vol-au-vent, on achetait toujours de la sauce a la King. Mais je me demande encore pourquoi je n'ai pas fait ça avait! C'est tellement simple et tellement meilleur! Et tant qu'à faire, j'ai aussi fait mes timbales, j'avais justement de la pâte feuilletée au congélo! Une recette parfaite pour passer les restants de dinde!


Vol-au-vent fait avec de la pâte feuilletée
Préchauffer le four à 390°F.
Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
Découper avec un emporte pièce les cercles pour faire les vol au vent. (Attention : pour que la pâte lève droite à la cuisson, il faut donner un coup sec sur l’emporte pièce et ne pas tourner pour couper la pâte.)
Si vous faites 6 vol-au-vent, il vous faudra faire 12 cercles et découper un cercle plus petit sur 6 d’entre eux.
Poser les cercles complets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les cercles avec l’œuf battu. Ne pas mettre d’œuf sur le côté du cercle cela modifiera la montée des vol au vent.
Mettre par-dessus les cercles troués.
Badigeonner d’œufs à nouveau en prenant toujours soin de ne pas en mettre sur les côtés.
Faire des trous au centre avec une fourchette.
Enfourner pour 20 minutes.

Source : La Cuisine de JuliaT

Sauce
Ingrédients : 
1/4 t. de beurre
1/4 t. de farine
1 1/2 t. de lait
1 1/2 t. de bouillon de poulet
2 à 3 t. de poulet cuit, effiloché
2 t. de légumes surgelés (dans mon cas j'ai mis un mélange de carottes, petits pois, maïs et fèves vertes)

Préparation : 
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur un feu moyennement doux.
Une fois le beurre fondu, ajouter la farine et mélanger pour former une pâte appelée « roux »; laisser cuire 1 minute, le temps que ce roux devienne blond foncé.
Ajouter le lait et le bouillon dans la casserole et remuer au fouet jusqu'à ce que le roux soit dissous.
Remuer régulièrement de 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe; saler et poivrer.
Ajouter le poulet et les légumes.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser la sauce mijoter à feu doux environ 5 minutes.
Disposer un vol-au-vent par assiette et garnir celui-ci.

Source : Canal Vie

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