Samedi dernier, je devais faire le gâteau de fête d'une amie. Je l'ai complètement raté!! Vite, un plan B, quelque chose de rapide et bon; des cupcakes!!
Petits gâteaux blanc au lait sur
Ingrédients :
2 t. de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 t. de lait sur (ajouter 1 c. à thé de vinaigre à 1 t. de lait)
1/2 t. de margarine
3/4 t. de sucre
2 œufs
1 c. à thé de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 250F.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dissoudre le bicarbonate dans le lait sur. Réserver.
Défaire en crème la margarine et le sucre. Ajouter les œufs et la vanille. Bien battre. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait. Verser la pâte dans un moule carré de 8 po graissé.
Cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du gâteau ne laisse aucune trace.
Glaçage à la vanille
Ingrédients :
1/2 livre de beurre non salé à température pièce
2 œufs
100 g. de sucre blanc
1 c. thé extrait de vanille (ou autre essence au goût)
Préparation :
Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre ensemble. Chauffer en fouettant sans arrêt au dessus d'un bain-marie jusqu'à ce qu'on ne sente plus le sucre au toucher (entre le pouce et l'index). Faire attention de ne pas trop chauffer.
Retirer du bain-marie et fouetter jusqu'à refroidissement complet. Le mélange aura blanchi et épaissi. (Environ 15 minutes)
Incorporer le beurre en petits cubes et continuer de battre quelques minutes.
Source : Groupe Facebook Tous à vos chaudrons
Papillons en chocolat
Faire fondre du chocolat, mettre dans une poche à pâtisserie avec un embout très petit. Sur une papier parchemin, faire les formes désirées. Pour ceux qui ne se sentent pas à l'aise de le faire à main levé, vous pouvez calquer des dessins. Laisser refroidir complètement et enlever du papier parchemin. Facile et le résultat est superbe!
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