dimanche 22 juin 2014

Trio de tartinade

Cette année, les profs auront un trio de tartinade comme cadeau. Choco-noisette, caramel et confiture poires et vanille.


Tartinade choco-noisettes
Rendement : 2 pots de 250 ml
Ingrédients : 
125 ml (1/2 tasse) de beurre de noisettes
125 ml(1/2 tasse) de chocolat noir ou au lait (100 g ou 3,5 oz)
180 ml (3/4 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de lait en poudre
60 ml (1/4tasse) de cacao

Préparation : Bien mélanger l’huile et la pâte de noisettes avant de mesurer le beurre de noisettes.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre de noisette et le chocolat à feu moyen-doux.
Dans un grand bol, mélanger le lait, le lait en poudre et le cacao pour bien dissoudre les ingrédients.
Lorsque le chocolat est fondu et incorporé au beurre de noisettes, ajouter la préparation de lait et fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Transvider dans un contenant hermétique et réfrigérer. Se conserve 1 mois au frigo.



Caramel 
Rendement : 3 pots de 250 ml
Ingrédients : 

60 ml (¼ tasse) d’eau
500 ml (2 tasses) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs incolore
180 ml (¾ tasse) de crème 35 %, chaude
125 ml (½ tasse) de beurre demi-sel, coupé en dés

Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le sirop. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème. Attention aux éclaboussures.
Porter de nouveau à ébullition, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Transvider dans des pots en verre et laisser refroidir complètement à la température ambiante. Se conserve deux semaines à la température de la pièce ou 1 mois au réfrigérateur.

Source : Ricardo


Confiture poires et vanille
Rendement : 
4 pots de 250 ml
Ingrédients : 
15 poires bien murs, pelées et parées
1 c. à soupe de jus de citron
3 gousses de vanille
3/4 t. de sucre 

Préparation : 
Tout mettre dans un grand chaudron et cuire à feu moyen en brassant régulièrement. 

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