mercredi 30 avril 2014

Pain au fromage

Je me suis inspiré d'une recette de pain aux raisins pour faire ce pain. Un très bon pain, parfait grillé avec un peu de beurre!
 
 
Ingrédients :
1 1/2 t. de fromage cheddar râpé
1 t. d'eau tiède
1 c. à table de levure instantanée
1 t. de lait (3.25%, 2% ou écrémé)
¼ tasse de beurre non-salé, fondu
2 c. à thé de sel
5 ½ - 6 tasses de farine tout usage

1/2 t. de fromage râpé
1 oeuf battu et 2 c. à thé d’eau tiède
 
Préparation :
Verser une tasse d’eau dans le bol du batteur sur socle ou dans un grand bol à mélanger.  Saupoudrer la levure sur l’eau.  Laissez reposer l’eau et la levure quelques minutes et ensuite, remuer pour bien dissoudre la levure dans l’eau.
Incorporer le lait, le beurre fondu et le sel dans l’eau.  Ajouter 5 ½ tasses de farine et mélanger pour former une pâte qui “s’effiloche”.  Pétrir dans le batteur sur socle à basse vitesse (2) avec le crochet à pâte ou pétrir à la main pendant 8-10 minutes pour former une pâte lisse et légèrement collante.  Vérifiez la pâte à mi-parcours, si elle est très collante, ajouter un peu de farine.  La pâte est prête quand elle forme une boule et lorsqu’on appuie avec un doigt sur la pâte, elle reprend sa forme.
Ajouter 1/2 t. de fromage.  Continuer de pétrir la pâte jusqu’à ce que le fromage soit uniformément répartis.
Couvrir le bol d'un linge à vaisselle et laissez la pâte lever dans le four avec la lumière ouverte jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ une heure. Mettre un bol d’eau chaude pour faire de l’humidité.
Battez l’oeuf et ajoutez l’eau dans un autre bol.
Lorsque la pâte est levée, la divisez en 2. Travaillez une seule boule de pâte à la fois.  Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée. La pâte doit être légèrement moins large que votre moule à pain et aussi longue que vous pouvez. (Le plus mince la pâte est, le mieux sera votre tourbillon de fromage dans votre pain). Si la pâte ne reste pas en place (revient vers vous), laissez-la reposer quelques minutes puis réessayez.
Badigeonnez toute la surface de la pâte avec le mélange d’oeuf et eau, en laissant environ 2 pouces sans mélange à chaque extrémité de la pâte. Étendre 1/2 t. de fromage (ou plus au goût). À partir de l’extrémité la plus proche de vous, roulez la pâte. Lorsque vous arrivez à l’autre extrémité, pincez la pâte pour bien “fermer” le joint de votre rouleau. Mettre votre pain dans le moule, joint en dessous.  Faire de même avec l’autre moitié de pâte.
Laissez les pains lever dans un endroit chaud et humide, entre 30 et 40 minutes.
Préchauffer le four à 375°F.
Badigeonner le dessus avec un peu du mélange d’oeuf et eau. Mettre le reste du fromage sur le dessus du pain.
Cuire au four pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
Retirez les pains des moules et laissez refroidir complètement sur une grille avant de les trancher.  Les pains cuits peuvent être congelés pour un maximum de 3 mois.
 


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