dimanche 30 novembre 2014

Gâteau au fromage



Ingrédients : 
Croûte
310 ml (1 1/4 tasse) de chapelure de biscuits Graham
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé fondu
Papier d'aluminium de 46 cm (18 po) de large

Garniture
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
4 paquets de 250g (8 oz) de fromage à la crème, tempéré
180 ml (3/4 tasse) de crème sure
4 oeufs
2 jaunes d'oeufs
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

Préparation :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser le fond d'un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin.

Croûte
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser légèrement dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm (8 po). Cuire au four environ 12 minutes. Laisser refroidir complètement et beurrer généreusement les parois intérieures du moule.
Bien envelopper de papier d'aluminium la base et les côtés extérieurs du moule, en le laissant dépasser vers le haut. Doubler le papier.
Réduire la température du four à 170 °C (325 °F).

Garniture
Au robot culinaire, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène. Verser sur la croûte.
Préparer un bain-marie : déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du moule.
Cuire au four environ 1 h 50 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 65°C (150 °F). Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d'aluminium. Laisser tiédir environ 1 heure. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu'à refroidissement complet. Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le gâteau, puis démouler.

Source : Ricardo

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