mercredi 9 juillet 2014

Gâteau aux épices


Ingrédients :
1 1/4 tasses de cassonade
1/2 tasse (1 bâton) de beurre ramolli
1/2 tasse d'huile de canola
5 gros œufs, séparés
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de noix de muscade râpée
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque
pincée de sel
1 tasse de babeurre (ou 1 tasse de lait auquel on ajoute 1 c. à thé de vinaigre)

Préparation:
1. Préchauffer le four à 350 F.
2. Graisser légèrement 1 moule à gâteaux (9po x 13po). Mettre un papier parchemin.
3. Dans un grand bol avec un batteur électrique, crémer la cassonade et le beurre. Avec le mélangeur en marche, ajouter l'huile en filet. Ajouter les jaunes d'œufs, 1 à la fois, en battant bien après chaque jaune.
4. Tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, les épices et le sel dans un bol de taille moyenne. Ajouter en alternant, le mélange de farine et le babeurre à la pâte en mélangeant bien.
5. Avec le batteur électrique, dans un autre grand bol, battre les blancs d’œufs jusqu'à formation de pics fermes, puis les incorporer  à la pâte en pliant.
6. Verser la pâte uniformément dans le moule. Cuire au four jusqu'à ce que le centre rebondisse au toucher, environ 25 minutes. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
7. Peut être servi avec de la crème glacée et un coulis de fruits.

Source : A hint of honey

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