jeudi 15 octobre 2015

Muffins citrouille et épices




Ingrédients :
1/2 tasse sirop d'érable
1/2 tasse d'huile végétale
1 tasse de citrouille en purée, froide
2 œufs légèrement battus
1 1/2 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de canelle
1/4 de c. à thé de gingembre
1/4 de c. à thé de piment de Jamaïque
1/4 de c. à thé de clou de girofle
1/3 tasse raisins secs

Source : Recettes du Québec

lundi 21 septembre 2015

Filet de porc à l'indonésienne

Une recette donné par ma belle-mère Louise et qui est maintenant devenue un classique!


Ingrédients :
1 filet de porc
Le jus d'une lime
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de cassonade
2-3 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de cari
1 c. à thé de curcuma moulu
1 c. à thé de flocons de piment moulu
1 c. à soupe d'huile de sésame
2 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y ajouter le filet de porc et laisser mariner de 6 à 12 heures.
Cuire au four, à 350F, ou au BBQ, environ 20 minutes (plus ou moins selon la grosseur du filet). Ne pas trop cuire, le porc est délicieux rosé.


dimanche 20 septembre 2015

Muffins à la compote de pommes

Il y a quelques semaines, je me suis fait donner trois tonnes de pommes. Pour ne pas les perdre, j'ai fait trois tonnes de compote de pommes! Mon congelo est donc plein de compote, j'ai donc essayer cette recette de muffins. Verdict ; ils sont délicieux, ultra-moelleux et santé, ils seront parfait pour la boîte à lunch!



Portions : 12 muffins

Ingrédients : 
1 tasse de farine de blé entier
1 tasse de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
1/2 tasse de cassonade
2/3 tasse de yogourt nature
1/4 de tasse d'huile de tournesol
1 oeuf
1 tasse de compote de pommes non sucrée
1/2 tasse de noix, hachées (facultatif)

Préparation : 
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer douze moules à muffins moyens ou les garnir de moules en papier.
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
  4. Dans un autre récipient, fouetter le yogourt avec l'huile et l'oeuf. Incorporer la compote de pommes.
  5. Tout en remuant, verser progressivement ce mélange sur les ingrédients secs afin d'obtenir une pâte homogène. Mélanger sans trop brasser.
  6. Incorporer les noix à la préparation.
  7. Remplir les moules jusqu'aux trois quarts.
  8. Faire cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte sec.
  9. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Source : Canal Vie

jeudi 3 septembre 2015

Tartinade de chocolat santé

La semaine dernière, ma fille me demandais du Nutella maison.... Et cette semaine, je recevais des dattes fraîches dans mon panier de Bonne Boîte Bonne Bouffe. Un plus un, égal : une belle recette de tartinade au chocolat maison! Il ne faut pas s'attendre au même goût que le Nutella, mais c'est vraiment délicieux! Ça reste très sucré, les dattes contiennent une grande quantité de sucre, mais une fois de temps en temps, c'est une belle alternative aux tartinades du commerce.



Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portion : 1 pot

Ingrédients :
Environ 20 dattes, dénoyautées et coupées grossièrement
2 à 3 c. à soupe de poudre de cacao
2 à 3 c. à soupe de beurre de noisette (ou de beurre d'arachide)

Préparation :
Dans une petite casserole, mettre les dattes ou couvrir d'eau. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que les dattes deviennent tendres. Ajouter de l'eau au besoin.
Dans le mélangeur, mettre les dattes, le poudre de cacao et le beurre de noisette. Mélanger.
Aussi simple que ça!!


mercredi 19 août 2015

Barres tendre sans noix

Question de partir l'année scolaire du bon pied, pourquoi ne pas préparer quelques collations, muffins, biscuits et barres tendre, à congeler. Ce sera facile à ajouter à la boîte à lunch!


Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Portions : 12 barres

Ingrédients

2 œufs
¼ de tasse (40 g) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 banane mûre
1 1/2 tasse (150 g) de flocons d’avoine
1/2 tasse (40 g) de pommes déshydratées coupées en cubes (ou autres fruits déshydratés et séchés)
1/2 tasse (75 g) de raisins secs
1/4 de tasse (32 g) de farine de blé
1/4 de tasse (35 g) de graines de citrouille
1/4 de tasse (35 g) de graines de tournesol
2 c. à soupe de germes de blé
1 c. à thé de cannelle moulue
1 oz (30 g) de chocolat noir

Préparation :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Dans un grand bol, mélanger les œufs, la cassonade, l’huile et la banane.
3. Ajouter le reste des ingrédients sauf le chocolat et bien mélanger.
4. Étendre uniformément le mélange dans un moule de 9 po x 9 po (23 cm x 23 cm) beurré, en pressant fermement pour que les barres ne se défassent pas après la cuisson.
5. Cuire au four 20 minutes.
6. Laisser refroidir avant de démouler.
7. Couper de façon à obtenir 12 barres.
8. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser sur les barres à l’aide d’une cuillère. Laisser refroidir avant de servir.

Note : Ces barres tendres sans noix sont parfaites pour la boîte à lunch. Vous pouvez remplacer les graines de citrouille et de tournesol par les noix de votre choix.


dimanche 16 août 2015

Gelato aux bananes


Ingrédients : 
1 3/4 tasses de lait
2 bananes bien mûres, pelées et coupées en quartiers
4 jaunes d'œuf
1/3 de tasse de sucre
1 gousse de vanille ou 2 c. à thé d'extrait de vanille
1/4 de c. à thé de sel
1/4 de tasse de crème 15%

Préparation : 
Portez à ébullition le lait, la graine de la gousse de vanille ainsi que l'écorce (si vous utilisez de l'essence de vanille, attendre avant de l'ajouter) et les bananes dans une grande casserole à feu moyen. Couvrir, réduire à feu doux et laisser mijoter 10 minutes. Laisser refroidir 5 minutes, puis réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire jusqu'à consistance lisse. Remettre le mélange dans la casserole ; mettre à feu très doux pour garder au chaud. Battre les jaunes d’œuf et le sucre dans un grand bol avec un mélangeur à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Battre la moitié du mélange de lait dans le mélange de jaunes en un mince filet, puis les ajouter au reste reste du mélange de lait. Réglez à feu doux et cuire jusqu'à ce que le mélange nappe le dos d'une cuillère, environ 2 minutes. Incorporer l'extrait de vanille, le sel et la crème. Verser dans un grand bol, couvrir et réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'à 2 jours. Verser le mélange dans le réservoir d'une sorbetière et utiliser en suivant les instructions du fabricant.

Source : Food

Saumon au miel et à la coriandre

Une recette qui goûte l'été! Accompagné d'une petite salade de légumes, on a un repas parfait pour les journées chaudes!


Ingrédients : 
1 planche de cèdre pour le BBQ
1 filet de saumon de 675 g (1 1/2 lb), avec ou sans la peau
1/4 tasse de miel
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à thé de grains de poivre noir, concassés
1 lime, le jus seulement
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
3 c. à soupe de vin blanc
1/2 c. à thé de sambal oelek

Préparation : 
Faire tremper la planche de cèdre quelques heures avant de faire la cuisson du saumon.
Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soya, le poivre, le jus de lime, la coriandre, le vin blanc et le sambal oelek.
Déposer le poisson sur la planche de cèdre.
Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
Réduire l’intensité du barbecue à feu moyen. Déposer la planche sur la grille et cuire environ 6 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement translucide au centre. Le temps de cuisson variera selon l'épaisseur du saumon.
Accompagner de riz ou de légumes au choix.

Source : inspiré d'une recette de Ricardo